任思学的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 养老保险的这些知识,快来瞧瞧

养老保险的这些知识,快来瞧瞧

2019-08-31
分享到:
【导读】 社保包含:医疗保险,养老保险,失业保险,生育保险及工伤保险,今天来说说我们以后能直接享受到一个福利的险种之一:养老保险。

养老保险的含义

【1】养老保险是社会保障制度的重要组成部分,是社会保险五大险种中最重要的险种之一。

【2】养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以“货币形式”支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

【3】养老保险是给予基本生活保障的制度。基本养老保险实行社会统筹与个人帐户相结合。

【4】符合国家法定退休年龄,男的60周岁,女的在50周岁,事业单位的女在55周岁。养老险缴费至少在15年,以后退休时,可以领取养老金。

养老保险的这些知识,快来瞧瞧

城镇职工养老、机关企事业单位养老、城乡居民养老,有何不同?

【1】普通企业职工:一般个人缴纳工资的8%,企业为员工缴纳14%-20%。

【2】城乡居民自己缴纳:只缴纳那8%的部分,交的少,领的也少。

【3】企事业单位:养老金一度实行双轨制,即企事业单位无须缴纳养老保险,退休就能领取养老金,领取养老金的多少取决于职位、职称,相差一级职称可能养老金相差1000多元。

缴费基数

【1】企业缴纳基本养老保险费的比例,一般不得超过企业工资总额的20%,具体比例由省、自治区、直辖市人民政府确定。少数省、自治区、直辖市因离退休人数较多、养老保险负担过重,确需超过企业工资总额20%的,应报劳动保障部、财政部审批。

【2】个人缴纳基本养老保险费的比例,应逐步达到本人缴费工资的8%。个体工商户、自由职业者的缴费全部由自己承担,缴费比例一般为18%,其缴费基数可以在当地职工平均工资的60%至300%之间选择一个缴费基数档次。

【3】核定缴费基数以所在区域上年度职工社会平均工资为基准。

任思学 预约我

地区:山东 烟台

所属机构:泛华金融控股集团

执业证号:02000137060080002016046356

法律免责声明:本网站并非泛华保险的官方网站。泛华保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,泛华保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。泛华保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以泛华保险官方网站http://www.cninsure.net/的介绍为准。

Copyright ©2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华集团 网站管理

烟台泛华保险任思学竭诚为您提供,少儿险,养老险,意外险,分红险,重疾险,人寿险,团体险,烟台买保险找烟台泛华保险任思学

135756个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

135756个用户完善保障计划